Харчо - острый грузинский суп с говядиной, рисом и грецкими орехами. Предлагаем классический рецепт приготовления этого насыщенного и ароматного блюда.

Содержание

Ингредиенты для харчо

ПродуктКоличество
Говядина (грудинка или лопатка)500 г
Рис100 г
Лук репчатый2 шт.
Чеснок4 зубчика
Томатная паста2 ст. ложки
Грецкие орехи100 г
Специи (хмели-сунели, кориандр)2 ч. ложки
Ткемали или алыча сушеная50 г

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовление бульона

  1. Мясо промыть, залить 2,5 л холодной воды
  2. Довести до кипения, снять пену
  3. Варить на медленном огне 1,5-2 часа
  4. Готовое мясо вынуть, бульон процедить

2. Подготовка основы

  • Лук нарезать полукольцами
  • Чеснок измельчить
  • Грецкие орехи мелко порубить
  • Рис промыть до прозрачной воды

3. Приготовление заправки

ДействиеВремя
Обжарить лук до золотистого цвета5-7 минут
Добавить томатную пасту2 минуты
Ввести специи и чеснок1 минута

4. Сборка супа

  1. Бульон довести до кипения
  2. Добавить подготовленное мясо, нарезанное кубиками
  3. Всыпать рис, варить 10 минут
  4. Добавить ткемали или алычу
  5. Ввести заправку и грецкие орехи
  6. Варить еще 10 минут на слабом огне
  7. Дать настояться 15-20 минут под крышкой

Советы по подаче

  • Подавать с мелко нарезанной зеленью кинзы
  • Добавить свежий острый перец по вкусу
  • Идеальная температура подачи - 70-75°C
  • Хорошо сочетается с грузинским хлебом

Вариации рецепта

Для разнообразия можно:

  • Использовать баранину вместо говядины
  • Добавить свежие помидоры вместо томатной пасты
  • Заменить рис перловкой
  • Увеличить количество чеснока

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как работает рулетка в Яндекс Маркете и прочее