Харчо - острый грузинский суп с говядиной, рисом и грецкими орехами. Предлагаем классический рецепт приготовления этого насыщенного и ароматного блюда.
Содержание
Ингредиенты для харчо
Продукт | Количество |
Говядина (грудинка или лопатка) | 500 г |
Рис | 100 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Грецкие орехи | 100 г |
Специи (хмели-сунели, кориандр) | 2 ч. ложки |
Ткемали или алыча сушеная | 50 г |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовление бульона
- Мясо промыть, залить 2,5 л холодной воды
- Довести до кипения, снять пену
- Варить на медленном огне 1,5-2 часа
- Готовое мясо вынуть, бульон процедить
2. Подготовка основы
- Лук нарезать полукольцами
- Чеснок измельчить
- Грецкие орехи мелко порубить
- Рис промыть до прозрачной воды
3. Приготовление заправки
Действие | Время |
Обжарить лук до золотистого цвета | 5-7 минут |
Добавить томатную пасту | 2 минуты |
Ввести специи и чеснок | 1 минута |
4. Сборка супа
- Бульон довести до кипения
- Добавить подготовленное мясо, нарезанное кубиками
- Всыпать рис, варить 10 минут
- Добавить ткемали или алычу
- Ввести заправку и грецкие орехи
- Варить еще 10 минут на слабом огне
- Дать настояться 15-20 минут под крышкой
Советы по подаче
- Подавать с мелко нарезанной зеленью кинзы
- Добавить свежий острый перец по вкусу
- Идеальная температура подачи - 70-75°C
- Хорошо сочетается с грузинским хлебом
Вариации рецепта
Для разнообразия можно:
- Использовать баранину вместо говядины
- Добавить свежие помидоры вместо томатной пасты
- Заменить рис перловкой
- Увеличить количество чеснока