Квас – традиционный русский напиток, для подачи которого исторически использовалась специальная посуда. Рассмотрим классические и современные способы сервировки.

Содержание

Традиционная посуда для кваса

Исторические сосуды

  • Квасники – глиняные кувшины с узким горлышком
  • Деревянные кружки – из липы или дуба
  • Медные ковши – для разлива из большой емкости
  • Бочонки – деревянные, с краном для подачи

Современные варианты подачи

Тип посудыОсобенностиРекомендации по использованию
Стеклянные кувшиныПрозрачность, демонстрация цвета напиткаОхлаждать перед подачей
Керамические кружкиСохраняют температуруИспользовать толстостенные
Металлические стаканыПрочность, подходят для улицыИзбегать алюминия

Особенности выбора посуды

  • Объем – от 0,3 до 1 литра для индивидуальной подачи
  • Материал – должен быть инертным к кислой среде
  • Форма – удобная для питья, возможно с ручкой
  • Дизайн – традиционные русские мотивы или минимализм

Правила подачи кваса

  1. Охладить напиток до 8-12°C
  2. Посуду предварительно охладить
  3. Для газированного кваса использовать высокие стаканы
  4. Домашний квас процедить перед подачей
  5. Подавать с соломинкой или без

Аксессуары для подачи

  • Соломинки для питья
  • Специальные подставки под кружки
  • Салфетки с традиционными узорами
  • Ледницы для поддержания температуры

Советы по сервировке

  • Летом подавать в прозрачной посуде со льдом
  • Зимой – в керамике или глине для сохранения тепла
  • Для праздников использовать расписные кувшины
  • На природе – удобные пластиковые стаканы с крышкой

Другие статьи

Как скачать приложение для инвестиций и прочее