Квас – традиционный русский напиток, для подачи которого исторически использовалась специальная посуда. Рассмотрим классические и современные способы сервировки.

Содержание

Традиционная посуда для кваса

1. Исторические сосуды

  • Квасники – глиняные кувшины с узким горлышком
  • Деревянные кружки – из липы или дуба
  • Медные ковши – для разлива из большой емкости
  • Бочонки – деревянные, с краном для подачи

Современные варианты подачи

Тип посудыОсобенностиРекомендации по использованию
Стеклянные кувшиныПрозрачность, демонстрация цвета напиткаОхлаждать перед подачей
Керамические кружкиСохраняют температуруИспользовать толстостенные
Металлические стаканыПрочность, подходят для улицыИзбегать алюминия

2. Особенности выбора посуды

  • Объем – от 0,3 до 1 литра для индивидуальной подачи
  • Материал – должен быть инертным к кислой среде
  • Форма – удобная для питья, возможно с ручкой
  • Дизайн – традиционные русские мотивы или минимализм

Правила подачи кваса

  1. Охладить напиток до 8-12°C
  2. Посуду предварительно охладить
  3. Для газированного кваса использовать высокие стаканы
  4. Домашний квас процедить перед подачей
  5. Подавать с соломинкой или без

Аксессуары для подачи

  • Соломинки для питья
  • Специальные подставки под кружки
  • Салфетки с традиционными узорами
  • Ледницы для поддержания температуры

Советы по сервировке

  • Летом подавать в прозрачной посуде со льдом
  • Зимой – в керамике или глине для сохранения тепла
  • Для праздников использовать расписные кувшины
  • На природе – удобные пластиковые стаканы с крышкой

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как скачать приложение для инвестиций и прочее